Makan. Permen karet adalah
permen kunyah dengan ciri khas dapat
menjadi gelembung saat ditiup. Permen karet memiliki warna dan rasa yang
beraneka ragam. Sejarah permen karet dimulai 9000 tahun yang lalu dalam bentuk
pemanis madu yang dimakan para pemburu Swedia. Dilanjutkan kebiasaan
orang-orang Yunani Kuno mengunyah damar dari Turki. Dan juga menjadi rutinitas
masyarakat di Amerika Utara mengunyah damar Cemara yang kemudian diganti
parafin.
Kemudian, di era modern
dikembangkan oleh Amerika menjadi bubble gum dan gum balls. Dibuat dari getah
pohon atau damar gliserin yang ditambah larutan gula, peppermint dan bahan
lainnya. Kemudian diaduk dan dicetak. Karena banyak macam bahan kimia yang
dicampur didalamnya, maka selain memiliki manfaat, permen karet juga berdampak
buruk. Silakan simak semuanya...
Manfaat
Permen karet sangat
efektif untuk menyegarkan dan menetralisir mulut dari bau-bauan. Permen karet juga
sangat rekat sehingga mampu membersihkan sisa-sisa makanan di permukaan gigi.
Air liur yang banyak keluar setelah mengunyahnya juga baik untuk rongga mulut
karena dapat mengurangi resiko pembentukan plak. Mengunyah permen karet juga
baik untuk melatih otot-otot di bagian
wajah sehingga memperlancar peredaran darah dan membuat wajah semakin segar.
Dampak Buruk
Sisa gula permen karet
yang tertinggal akan berubah menjadi asam yang akan merusak kalsium pada email
gigi. Buat anda yang mempunyai tambalan gigi juga harus menghindari permen
karet. Seringnya mengunyah permen karet juga berdampak pada kebiasaan buruk
gigi gemeretak saat tidur. Dan intensitas mengunyahnya berlebihan juga membuat
otot wajah semakin berotot dan keras.
#http://mainmakanminum.blogspot.com/2011/09/fakta-manfaat-dampak-buruk-permen-karet.html
Comments
Post a Comment